东盟经贸|疫情期间新加坡电子业就业人数不减反增

日期: 十月 22, 2020 目录: 新闻资讯 经贸信息

据《联合早报》报道:新加坡本地制造业中唯独电子业一枝独秀,新冠疫情期间的就业人数不减反增。自今年4月以来,共有130多家电子公司提供超过2800个就业和技能提升机会。

其中1800多个工作职缺几乎都是给专业人士、经理、执行员与技师(PMET),当数职缺对技术能力有一定要求。其中,制造工程技师的薪金介于1800元至3225元,中位数为2575元,而电子或机械工程师的薪金介于4500元至6000元,中位数为4750元。

不过,电子业也有不需要工程背景的非技术岗位,如采购员、行销与市场执行员,以及业务发展经理,而后两者的薪金介于2800元至8500元,中位数为3450元。

新加坡本地电子业雇用超过7万名员工,专门从事半导体、消费电子产品和信息技术,以及多个专项领域。

根据今年第二季劳动市场报告,新加坡今年上半年的就业人数锐减12万9100人,是历来最大的半年萎缩纪录,而电子业是制造业中唯一看到就业人数增长的行业。

新加坡人力部长杨莉明说,整个大趋势迅速朝向数码化,居家办公也更普遍,这些都刺激电子业需求量,进而带动这个行业的招聘需求。

除了提高产量满足电子零部件的需求,公司也通过使用物联网、人工智能、机器人和自动化等技术进行转型,以专注在高价值的制造业项目。

职业配对服务受惠者首九个月同比增近五成

另一方面,就业情况报告指出,新加坡劳动力发展局和全国职工总会就业与职能培训中心(e2i)在今年首九个月,通过职业配对服务为约5万1700名求职者提供基本的职业咨询或求职援助,比去年同期增加了近五成。

报告也说,这些求职者当中有2万8400人获得个人化的职业辅导,同比也增加了21%。


来源:驻新加坡共和国大使馆经济商务处,有删节

Comments are closed.