中企协考察调研凯德集团创新实验基地

日期: 十二月 4, 2020 目录: 一带一路 新闻资讯 纪念中新建交30周年在新中资企业项目巡礼

为推动共建“一带一路”三方合作, 由协会“一带一路”事务部负责人任冬艳、孟繁秋带队,协会秘书处付晓辉、基础设施委员会张玉强、冯良记等部门和行业负责人以及企业代表毛逸伦、刘娜、付帆涛组成的联合考察调研组,于12月1日下午,赴新加坡凯德智慧城市联合创新实验基地开展考察调研活动。凯德集团客户拓展策略部高级副总裁廖虹绿、经理卢咏聪接待协会考察调研组。

廖虹绿代表凯德对中企协组织企业家来访考察表示欢迎。在随后举行的宣介会上,廖虹绿介绍了凯德集团近期的发展以及参与“一带一路”合作情况。凯德集团在完成对星桥腾飞的收购后,现成为亚洲最大、世界第八大的多元化房地产管理集团,管理的资产包含各种资产类别,覆盖全球33个国家200多个城市。廖虹绿表示,凯德秉承共享、公开、融合发展的理念创建了实验基地,目的是为了汇聚智慧城市共创社群、共同培育和开发新市场商机、打造智慧城市科技应用实践基地。据介绍,该实验室于10月28日正式启用,由凯德集团发起,并获得资讯通信媒体发展局和新加坡企业发展局支持。新实验室具备人工智能和5G网络等最新科技,并可让企业采用微软和亚马逊的云端服务,以及共享凯德集团多年的建筑数据和其他业界伙伴提供的数据,从而研发新技能和方案。设立实验室旨在帮助企业共创和测试智能城市方案,寻求新商业模式和创新机会,以及推进智能城市解决方案的落实。目前已有约30家企业为实验室提供测试方案,其中包括亚马逊网络服务、思科系统、NavInfo DataTech和施耐德电气(Schneider Electric)等。方案涵盖的六个领域分别为先进制造业、数码保健、智能房地产、智能出行、可持续环境和城市农业。廖虹绿会上表示,希望通过中资企业协会,介绍更多的中资企业会员入住创新基地,参与技术合作与市场开发。

会后,调研组还参观了试验基地目前正在进行的几项测试项目,包括对房间以及整栋楼宇温度、能源、二氧化碳、人数等的监测和控制;利用无人机对楼宇外立面工程质量进行检测;通过新型集成设备对单个电器使用状态进行监测;使用红外线以及气味探测装置,对机场车站等公共卫生间进行人员和卫生监测,既保护隐私又解决人员不足问题,减少不必要的劳动,提高工作效率;试验项目还包括无人驾驶、智能自动驾驶,等等。

调研组成员在互动交流时纷纷表示,凯德创新实验室展出的项目的确给大家很多的启发。基础设施行业负责人表示,可以将很多新科技理念融入到工程设计和施工中去,提高楼宇的智能化管理水平,节省能源,实现绿色建筑的目标。通信科技行业企业代表在交流时认为,智能化、数据化、集成化成为了未来各行各业发展的目标,万物互联的场景也为通讯科技行业本身带来新的发展机遇,相信会有许多中资科创企业会对入住实验基地感兴趣。

任冬艳代表协会感谢凯德集团精心组织此次业务考察对接活动,通过考察学习和交流,为企业家们带来了思想和观念的碰撞,激发出创新的火花,为推动共建“一带一路”高质量发展带来新的合作机遇。今后,中企协还将会继续组织更多的会员企业来实验基地参观考察,通过开展更加丰富多彩的企业交流活动,助力会员开拓视野,共享发展新机遇。

Comments are closed.