乐见国际联系重启 商界现阶段仍尽可能延迟海外公干

日期: 六月 12, 2020 目录: 媒体报道 新闻资讯

据《联合早报》6月10日报道:新加坡与中国从本周起为有需要的商务和公务人员,开通往返两地的“快捷通道”,受访商会商团和本地企业乐见国际联系重启,但由于必须遵守严格防疫措施,现阶段仍会尽可能延迟海外公干。

中国是首个与新加坡实施“快捷通道”的国家,该计划将率先于新加坡以及上海、天津、重庆、江苏、浙江和广东之间推行。相关人员须在离境前和入境时,自费接受冠病检测,呈阴性者无须接受额外隔离。

与此同时,新加坡也正同新西兰、澳大利亚、韩国和马来西亚探讨类似的“绿色通道”安排。

中国商会会长胡进胜:若非紧急需要应延迟出境

对于新加坡与其他国家重新建立交通联系,商界认为这是重启商务出行的开端,但由于必须遵守多项防疫措施,如严格执行行程表、返国后须履行居家通知14天,除非是紧急情况,否则不会赶着出国。

新加坡中国商会会长胡进胜接受《联合早报》访问时说,新加坡逐步对外开放是好事,但现阶段主要是针对必要的海外公干,加上机票难求,如果不是紧急需要,企业最好是延迟出境计划。

胡进胜说:“往返新加坡和中国的班机趟次目前有限,每周只有六趟,机票价格也比疫情前高出两倍。此外,抵境后也不能自由走动。若没有紧急情况,企业可选择利用视讯沟通,不必现在出行。”

木制托盘和货箱制造商联合木业控股(LHT Holdings)设在中国天津生态城的工厂目前未复工。该公司董事经理叶美思暂时没有打算去中国公干,由于冠病疫情充满未知数,她担心万一

出境后在当地确诊,以致滞留异地就麻烦了。

“疫情改变许多原有模式,除非是出现疫苗,否则不可能回到以前自由往来的便利。这更加考验企业制定管理流程、标准和系统的能力,确保运作可以独立进行。”

除了中国,联合木业控股也在马来西亚设厂,叶美思在疫情前每周都会到马国一次。她希望两国恢复跨境出入时可考虑简化通关程序,不必进行重复检测。

针对这项措施对两国之间商业合作有何帮助,中资企业(新加坡)协会会长程军受访时说,尽管目前新加坡仅受理公务和商务人员往返两国,但无疑这一举措发出了积极的信号,即新加坡政府有信心通过与各方合作,在做好疫情防控的基础上,尽快恢复对外正常经贸往来。

程军指出,该措施将为更多两国的企业人员往来提供便利,对企业复工复产有极大促进作用。

新加坡中华总商会会长黄山忠指出,许多在中国的企业已复工,开辟新中“快捷通道”将让本地企业到当地处理业务,包括批准银行交易,以及处理法律和项目招标文件。这些事项都需公司决策人员亲身处理。对于其他企业而言,快捷通道有助于缓解产业供应链在疫情期间受到的冲击。

黄山忠说:“作为企业家,我认为应该着眼于快捷通道对企业所带来的长期效益,而非企业在短期内须承担的费用和手续。这项安排将帮助在中国运营和投资的新加坡企业在后疫情时代变更加坚韧和强大。”

新加坡工商联合总会主席张松声则期待新加坡与亚细安国家开通“快捷通道”,因为许多企业都在本区域做生意。他同样希望,政府在兼顾公共卫生的同时,也可以简化程序,若每次回国后都须履行居家通知,将给商务出行添加难度。  

Comments are closed.