共同克服疫情挑战 新加坡与山东应加深加强加速贸易投资

日期: 十一月 16, 2020 目录: 协会新闻 新闻资讯

联合早报11月14日报道:新加坡交通部兼外交部高级政务部长、新加坡—山东经贸理事会新方联合主席徐芳达强调,疫情期间,新鲁更须要携手并进,实现“三加”双边合作,而要达到这个目标,还需要多一个“加”,就是“加油”。

新加坡和中国山东省将以“加深”“加强”“加速”三个原则,克服2019冠病疫情所带来的挑战,继续增加双边投资和贸易,促进经济增长。

新加坡交通部兼外交部高级政务部长徐芳达昨天在新加坡—山东经贸理事会第22次会议上,阐述了上述“三加”原则。他并表示在冠病疫情得到控制后,希望能与中国各省份扩大航空连接和旅游泡泡计划。

也是上述理事会新方联合主席的徐芳达说,新鲁双方在包括贸易和互联互通等不同领域可“加深”合作。他以农产品贸易为例,指出山东作为农业大省,可扩大向新加坡出口农产品的范围,例如樱桃和黑蒜等优质水果和蔬菜。

山东省可通过新加坡增加与东南亚等地食品贸易

同时,山东也可以通过新加坡这个贸易中心,增加与东南亚和其他地区的食品贸易。

徐芳达透露,山东海尔集团目前正与新加坡两家工程初创企业合作,共同为绿色未来提供解决方案。他希望有更多山东企业能依靠新加坡的创新和技术生态系统,寻找新的合作伙伴,即“加强”在可持续发展方面的合作。

谈到在现代服务业等领域“加速”伙伴关系,徐芳达解释说,新加坡金融服务公司和律师事务所凭借在东南亚的广泛网络和经验,确实可以成为山东企业国际化的良好合作伙伴。

徐芳达说,今年的冠病疫情对新鲁双方都是一场重大考验,但也显示出新中伙伴关系的韧性。双边贸易今年大幅增长,其中就包括新加坡企业从山东进口食品,以及医疗用品等贸易活动。

徐芳达还说,新加坡在经过初期的一段困难阶段后,目前也成功地控制了疫情,并将分阶段逐步向商业伙伴和外国游客开放边境。

他提到上周五新加坡取消了对中国游客的边境限制,希望之后能与中国各省份,以及世界其他和新加坡类似的低感染率城市扩大航空连接和旅行泡泡计划。

他说:“年尾和华人新年将至,这对促进商务活动和保持人际联系都至关重要。”

山东省副省长任爱荣吁加强数码服贸医疗等领域合作

徐芳达强调,疫情期间,新鲁更须要携手并进,实现“三加”双边合作,而要达到这个目标,还需要多一个“加”,就是“加油”。他希望双方在后疫情时代一起变强,把新鲁合作关系推向新高峰。

在山东会场,山东省副省长、理事会中方联合主席任爱荣发言时指出,尽管面临疫情冲击,但新鲁合作仍展现出强大的韧劲和活力。在中国“双循环”新格局下,山东的发展方向将为深化鲁新合作带来新机遇。

任爱荣还表示,双方可在数码产业、服务贸易、医养健康、职业教育等多个领域加强交流合作,并进一步拓展经贸合作新空间。

新鲁双方此次以远程视频和现场同步进行的会议上,也签署了多项谅解备忘录(MOU)。山东省商务厅厅长张德平、新加坡企业发展局全球创新网络司司长林心印、山东枣庄市副市长邵士官、山东恒丰银行行长王锡峰和新加坡交易所驻北京代表处首席代表谢采含,分别就双边经贸等课题发表讲话。

“文章来源:商务部网站”

Comments are closed.