关于“双检测”措施实施后若干问题集中答复(二)

日期: 十一月 11, 2020 目录: “汇融师城”动态 会员专区

我馆近期继续对核酸、IgM血清抗体“双检测”措施实施后旅客关注的问题进行汇总整理,现发布第二期常见问题集中答复如下:    

一、我是否可以继续凭符合要求的检测证明直接登机?    

答:可以。如您同时持有新加坡检测机构出具的结果均为阴性、且符合有效期和统一格式要求的核酸检测证明、血清抗体检测证明,可以直接登机(仅限赴华直航航班),无需申请绿色健康码。    

登机时须向航司提供上述两份证明的复印件,并如实填写《直接登机旅客申报表》(该表可自行在使馆网站下载打印填写,无需使馆审核,下载网址:http://www.chinaembassy.org.sg/chn/lsfw/bgxzz/t1818338.htm )。  

为便于大家分辨所持证明是否为统一格式,我馆整理了近期较常见的部分检测机构出具的符合统一格式要求检测证明样本,供旅客参考(不代表使馆推荐有关检测机构,其他新加坡政府公布的检测机构出具的证明,符合要求的同样可以直接登机)。    

有关检测证明参考样本:

二、如果我的检测证明不属于可以直接登机类型,需要向使馆申请绿色健康码,请问在上传申请时需要注意什么?    

答:1、核酸、抗体检测证明图片均须上传(最好摆放在一起拍照,或合并成一个图片上传),有关图片应清晰、完整,勿自行裁剪、划线等。    

2、申请时,中国公民须使用汉字在系统中填写姓名(包括港澳台同胞); 

3、如您的检测证明上未标明护照号码,请连同护照资料页、申请检测时所用证件一并上传;    

4、申请检测时及检测证明中请尽量使用赴华入境时所持证件,如护照、旅行证、回乡证、台胞证等;    

5、请保持预留的联系方式畅通;    

6、如申请被退回,请根据退回原因,完善补充材料后在系统中再次提交; 

 7、如果系统提示您需通过邮件方式发送检测证明,请以汉字姓名+护照号码+直航赴华日期为标题起草邮件,邮件及附件请勿加密发送。    

三、为什么我在微信系统中申请绿色健康码总失败?    

答:可能在个别时间段集中申请的数量较多,导致部分人员上传数据不畅。如遇此类情况,建议换个时间段尝试或调整网络环境(如切换wifi或手机信号)。    如您持有的两份检测证明均符合直接登机要求,您也可以选择直接登机渠道,无需申请绿色健康码。    

四、我的检测证明有效期过期,我可以自己改吗?    

答:不可以。 故意伪造、篡改检测证明是严重的违法犯罪行为,将给航班安全和防疫工作带来重大风险。使馆将通过适当渠道对旅客递交的检测证明(含直接登机人员提供的材料)进行核实。如有不实,将交由中新两国执法部门追究当事人相应法律责任。    

五、拿到检测证明我应该注意什么?    

答:请仔细核对姓名、证件号码、国籍、出生日期等信息准确无误。如出现和实际不一致情况,将影响到您的行程,可能导致无法登机。

Comments are closed.