关注第三届进博会:展品相继进场 科技赋能展区

日期: 十月 27, 2020 目录: 新闻资讯 经贸信息

浦江潮涌,进博暖流。第三届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。从中国创办到世界共享,从一展汇世界到一展惠全球,中国与各国风雨同舟,携手前行,共同开创更加美好的未来。26日记者从中国国际进口博览局获悉,第三届进博会临近开幕,相关布展工作有序开展,预计将于11月2日完成全部布展工作,展区亮点频频涌现。 

场馆绿化基本成型 展现中国锦绣缤纷自然美

第三届进博会临近开幕,作为主场馆门面担当的国家会展中心(上海)南广场,又将绘出怎样的画卷?记者实地走访看到,绿树红花已陆续入场。现场工作人员表示,进博会场馆绿化基本成型。

本届进博会绿化装饰主题为“海纳百川,共享未来”。南广场自上而下分为四个空间脉络,分别是“云山”“梯田花海”“河流”“现代城市花园”,绝大多数是曲线型,从而全方位展现中国锦绣缤纷的自然美。

作为持续办好进博会的主力军,虹桥商务区也正在为全力确保第三届进博会取得圆满成功进行最后冲刺。

去年,国家会展中心(上海)周边的雕塑作品让人印象深刻。今年,虹桥商务区又新增几处:嘉闵高架建虹路下匝口的雕塑《一带一路》,以及虹桥火车站站前广场的立体绿植景观《开放之窗》。建虹路下匝道的《大进宝》、七莘路沪青平公路路口的《上海印象》等绿雕也进行了改造升级。国家会展中心(上海)南入口以《祥云凤舞》植物艺术小品为主景,展示多彩祥云、舞动凤凰迎客的美好景象。崧泽大道诸光路口的小品则命名为《蝶舞迎宾》,洋溢一派热烈喜庆氛围。
白天景美,夜晚灯更美。今年,进博会核心区景观照明在前两届“七彩聚虹梦想筑桥”总体理念基础上进一步提升,其中崧泽大道路段利用高架空间,以波光潋滟的光色,营造上海之源的光景;盈港东路段重点展示植物色彩,营造迎宾喜气的光景;诸光路段借用人行天桥构架,营造彩虹当空的光景;涞港路段依托道路绿化,营造繁花似锦的光景。

在第三届进博会消费品展区展前供需对接会上,参展商和采购商线上对接。

转载自新华网 科技赋能展区 剧透未来“轮子上的生活”

未来“轮子上的生活”将变成怎样?记者从中国国际进口博览局举行的第三届进博会六大展区专场宣介会上了解到,汽车展区不仅齐聚世界前七大整车集团,还将带来30件新产品、新技术的“全球首发、中国首展”,“剧透”未来出行。

中国国际进口博览局相关工作人员介绍,第三届进博会汽车展区展览面积3万平方米,除了展示整车、汽车零配件、汽车服务等传统优势板块外,也致力于搭建进博汽车专业平台,为政企沟通、创新合作、品牌塑造、社会责任等方面提供专业支持,推动汽车产业生态体系革新。

汽车展区将成为汽车新产品新技术的“新品发布地”、汽车产业转型升级的“创新驱动地”和顶级专家学者密集发声的“产业策源地”。据不完全统计,汽车展区将迎来30件新产品、新技术的“全球首发、中国首展”,同时首次设置智慧出行专区,将聚焦自动驾驶、智能网联、车路协同、控制系统、核心传感器等智慧出行细分板块,精准引入一批在各自细分领域占据市场领先地位和关键性创新技术的“隐形冠军”企业。

“尽管有疫情的冲击,但我们在中国的业务从今年4月开始就开始正增长。”米其林中国高级副总裁王兆华介绍,米其林今年是首次参展进博会,500平方米的展台将展示米其林对可持续未来的愿景,将带来不少全球首发、亚洲首发以及中国首发。“以亚洲首发的UPTIS免充气防刺扎轮胎系统为例,这一系统通过突破性的轮毂组件降低轮胎漏气和爆胎的风险,同时也减少了更换轮胎次数和备胎生产的原材料使用,计划最早于2024年广泛应用于乘用车3D打印是汽车展区的一大关键词。意柯那设计集团是中国汽车设计市场上领先的全球企业。意柯那设计集团亚太区总经理哥伦布介绍,首次亮相第三届进口博览会,将展出两台概念车、可用于多种场景和方式的3D打印无人驾驶汽车底盘,以及一台加载了人工智能和5G模块、可以与人对话的机器人。

迪根特中国区总经理李冉说,新材料和新架构的应用,可以让未来的汽车更“轻”,设计也更加简单。通过使用企业独立开发的软件系统,根据零部件的需求,系统能自动化设计,并以3D打印的方式进行生产,“原来传统模式下9至12个月的开发周期,将缩短到48个小时”。

自动驾驶的新技术也是汽车展区的热点。“创新推动着汽车行业的变革,处于转型升级阶段的中国市场对技术创新提出更高的要求。”伟巴斯特中国区总裁严和宁介绍,企业将在第三届进博会上“中国首秀”诸多元素:集成了自动驾驶传感器的车顶模块、折叠车顶系统和智能前端模块。博世中国公关总监楼晶莹介绍,博世连续第三年参加进博会,将展示在汽车电气化、自动化和互联化领域的一些新技术,例如,用于重型商用车的多功能摄像头,为卡车提供专门的视觉感知解决方案,支持道路标志识别、车道保持辅助、车道偏离警告、自动紧急制动等功

第三届进博会成为近期国内外商家企业关注的焦点,转自新华睿思 为世界提供中国机会 进博会品牌效应日益凸显


第三届进博会将于11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。业内人士认为,当前形势下,办好第三届进博会,有利于稳住外贸外资基本盘,稳定产业链供应链,为全球经济复苏注入新动力。

专家认为,进博会是中国对外开放的重要平台,成功举办两届后,进博会的“品牌效应”已经显现。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,正是因为首届和第二届进博会取得了成功,参展企业获得了实实在在的好处和实惠,企业报名参加第三届进博会才越来越踊跃。企业也希望通过进博会这一平台寻找更多商机,尤其是中国经济稳步发展使得市场溢出效应增大,企业看好中国市场不断扩大带来的进口机会。
进博会的“品牌效应”吸引了更多的外资企业参与,第三届进博会规模也是超过了往届。商务部新闻发言人高峰此前介绍,第三届进博会展览面积更大、展区设置更优、展商质量更高。

高峰说,本届进博会商业企业展共设置了食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸易等六大展区,展览面积超过上届规模。
目前,进博会多项准备工作正有条不紊地展开。第三届进博会的首件进场展品10月23日运抵国家会展中心(上海),正式进入布展阶段,预计将在11月2日左右完成展台搭建和展品布置。

与此同时,多项政策密集发布,护航进博会成功举办。与前两届进博会税收优惠政策相比,此次税收优惠政策力度更大。商务部副部长王炳南日前表示,从第三届进博会起,展期内实施常态化进口展品留购税收优惠政策。业内人士认为,展期内实施常态化进口展品留购税收优惠政策有利于稳定市场预期。
“目前包括参展展品通关便利化举措、展品留购税收优惠政策等多项支持政策已公布或落地。”高峰表示。

此外,加强疫情防控也是重点。上海市专门制定发布了疫情防控工作总体方案,对参展参会人员进行分类管理,严密构筑“国境、城市、区域和展区”4道疫情防控线。

业内人士认为,在疫情防控常态化背景下,进博会的召开有利于稳定产业链供应链,对加快全球经济恢复增长有重要意义王炳南表示,本届进博会有利于稳住外贸外资基本盘,稳定产业链供应链;有利于实施扩大内需战略,促进国内国际两个市场、两种资源深度融合互动。

有外资企业相关负责人表示,中国如期举办第三届进博会,向全世界释放了一个强有力的信号,展现了大国责任担当以及采取行动加速全球经济复苏的积极态度。
商务部国际贸易经济合作研究院“一带一路”所所长祁欣认为,疫情对全球贸易冲击极大,出现“订单荒”的外资企业期待着能在进博会上打开中国市场。办好第三届进博会,是向世界各国证明,中国推动经济全球化、推动构建人类命运共同体的坚定立场,也能满足国内生产生活的需要,对加快全球经济恢复增长有重要意义。
业内专家称,越来越多的世界知名企业报名参加进博会,表明全球市场主体对经济全球化和开放发展的共识与行动。通过推动贸易升级、产业升级、消费升级,进博会将为世界经济发展提供更多中国机会。
本文章转载自新华网

Comments are closed.