关注第三届进博会:高质量“进博服务”成为闪亮品牌

日期: 十月 30, 2020 目录: 新闻资讯 经贸信息

“看不见”却非常有能量 “进博服务”正落地生根中国,成为具有含金量的金色服务品牌。第三届进博会备展工作持续受到社会各界的普遍关注,前沿技术与市场的结合,高质量的服务水准贯穿备展工作全程,受到业界广泛好评。

“进博服务”助力我国经济

进博会上的新服务,虽然“看不见”,却在各个角落为中国经济加油。首先,“看不见”的“数字能量”,让前沿技术与市场应用相结合。

  首届进博会结束后,全球四大会计师事务所之一的德勤决定在中国成立一家新的子公司“勤跃数字科技”。今年5月,这家公司正式开幕,这一数字化资产及高新技术的研发中心、IP开发中心,就新基建与在线新经济进行探索,将成为前沿技术与市场应用的连接器、放大器。“德勤已连续3年参加进博会,回顾这三年,我们不仅感受到进博会的溢出带动效应,更受益于中国开放友好的营商环境。”德勤相关负责人表示。

同样是全球四大会计师事务所之一的毕马威,在第二届进博会后与上海临港科技创新城经济发展有限公司签订了战略合作协议,助力临港科技城成为国际创新协同重要基地。

  其次,“看不见”的检测,以“标准”实现了发展的引领。浙江自贸试验区在油气储运、炼化、加工、海事服务等领域优势明显,当地政府部门一直在寻找第三方检验机构,为大宗商品储运产业建设提供精准、高效的计量保障服务。在首届进博会上,自贸区相关管理机构与来自瑞士的检验检测行业巨头通标标准技术服务有限公司结缘,双方就进一步合作达成共识。

2019年,通标标准正式与舟山市质量技术监督检测研究院联手建设流量计量联合实验室,为舟山乃至长三角区域的油品贸易交接提供精准计量,提高通关效率。通标标准中国区总裁杜佳斌表示,双方还计划向质量检测领域迈进,在油品检验化验领域进一步深度合作。

在第三届进博会上,通标标准将首次展示其全新的公共卫生测试与评估服务方案,帮助相关市场和企业在安全防疫的基础上更快地复产复市。

  再次,“看不见”的云端医疗,家门口享受三甲医院服务。在第二届进博会上,瓦里安医疗展示了基于5G的放疗云系统“智云互联”。通过进博会平台,这一系统走进200多个中国城市,帮助上下级医院在云端实现互联。

“进博会给了我们继续扎根中国发展的强烈信心。现在,我们进口的不仅仅是产品,而是整条生产线。”瓦里安全球资深副总裁兼大中华区总裁张晓介绍,企业在疫情期间仍加码投资中国,第二届进博会上展出的高端直线加速器产线今年3月正式落成,瓦里安北京基地成为企业在全球最全产品线的研发和生产基地。张晓说,瓦里安在第二届进博会上签署了43个合作意向,其中约50%已转化落地。

进博会服务方案:设3500亿元专项额度支持进口

    10月27日,中国进出口银行发布了为第三届进博会定制的“进博融2020”专项金融服务方案,并宣布设立3500亿元支持进口专项额度,以优质金融服务助力进博会成功举办。

  中国进出口银行副行长宁咏介绍,作为致力于推动对外经贸发展和开放型经济建设的重要银行机构,服务进博会、支持扩大进口融资与进出口银行职能定位高度契合。在具体举措上,进出口银行将继续设立支持进口专项额度,并将额度增至3500亿元,加大力度满足扩大进口的资金需求;二是为第三届进博会打造专项金融服务方案——“进博融2020”,在进一步满足客户多层次金融需求的同时,持续提升进出口银行服务进口企业的能力。

  具体来看,“进博融2020”是进出口银行围绕新发展格局,以外贸产业链供应链为设计主线,结合当下特殊经济形势和外贸全链条不同客户的差异化金融需求,推出的集咨询、融资、支付、避险增值于一体并贯穿跨境贸易全流程的进博会专项金融服务方案。这一方案可以更好满足境内外企业多样化、特色化的金融服务需求。

  除推出“进博融2020”专项金融服务方案外,进出口银行还宣布继续设立进口专项额度,并在其中配置1800亿元专项额度支持从‘一带一路’共建国家的进口。专项额度的投放秉承共建“一带一路”宗旨,遵循市场原则和国际通行规则。

  数据显示,今年1—9月,进出口银行累计发放外贸产业贷款超过14300亿元,同比增长64%。其中,直接支持进口环节投放金额达4453亿元,占比31%。宁咏表示,“进出口银行将以第三届进博会举办为契机,继续发挥服务外经贸发展的独特优势,持续做好常态化疫情防控工作,不断提升进口金融服务水平,持续加大力度支持企业增强贸易创新能力,为深入推动我国贸易转方式、调结构、增动力贡献更多力量。”

此外,为支持中国国际进口博览会“越办越好”,促进海外中国文物回流,进一步发挥中国国际进口博览会人文交流平台方面的积极作用,国家文物局27日也发布公告支持2020年第三届中国国际进口博览会,其在文物类展品监管上出台一系列新举措,包括文物类展品申报审核、文物类展品复出境、文物类展品进境销售等方面均提供便利化措施。

进博会“老朋友”纷纷加码中国市场

  因为看好中国市场,迪卡侬、丹纳赫集团、达能、西门子等中国国际进口博览会的“老朋友”今年纷纷选择在中国加大投资,各领域优质品牌纷纷涌入中国。近日召开的第三届进博会企业商业展6大展区特色专区宣介会上,法国迪卡侬集团表示,第三届进博会期间,迪卡侬将与全球顶尖的物流机器人公司极智嘉举行签约仪式,进一步加码中国市场新零售投资。

  进博会已成为中国重要的招商引资和产业升级促进平台。今年以来,尽管受国内外疫情冲击,中国吸收外资却画出一条漂亮的“U形”弧线——从一季度吸收外资额萎缩10.8%,到二季度反弹到8.4%,再到三季度增速提升至20.4%,一系列数据见证了吸收外资的回暖和反弹。疫情下,不少跨国企业不但没有撤离中国,反而不断增资加码。吸收外资态势进一步向好,表明中国市场磁力越来越强。

  进博会“老朋友”加码中国市场,源于对中国经济发展前景的看好。进博会既是一个全球性的盛会,也是企业参与和分享中国经济增长机遇的重要窗口。面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,中国加大宏观政策应对力度,科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效推动生产生活秩序恢复,经济延续稳定恢复态势。

  世界银行新近发布报告,上调对中国经济增速预期。联合国贸发会议预测全球经济面临深度衰退,但中国经济仍将保持正增长。国际货币基金组织在最新发布的《世界经济展望报告》中认为,“中国的复苏速度快于预期”,中国将是世界主要经济体中唯一保持正增长的国家……外界普遍看好中国经济发展前景,认为中国经济率先复苏回暖,为世界经济恢复和增长注入更多动力。

  进博会“老朋友”加码中国市场,源于对中国创新创业环境的看好。中国经济已进入高质量发展阶段,不论看整体还是看局部,创业创新蓬勃发展,新兴动能快速成长,创新驱动成为支撑经济发展的关键词。数据显示,2019年,中国科技进步贡献率达59.5%。2019年,我国研发经费投入2.2万亿元,连续4年保持两位数增长,总量位居世界第二位;169个国家高新区生产总值达12万亿元,经济总量占全国的1/10以上。多位接受记者采访的外企负责人表示,中国巨大的市场,完善的供应链,不断扩大开放的政策和鼓励创新的环境,都成为他们坚定不移选择深耕中国的原因。

  进博会“老朋友”加码中国市场,源于对中国不断扩大开放的看好。以新一轮高水平对外开放促改革、促发展、促创新、促转型,是实现中国高质量发展的必由之路。面对风险挑战,中国通过深化改革、扩大开放的办法育新机、开新局,加强外商合法权益保护,确保内外资企业一视同仁,并进一步提升中国营商环境的市场化、法治化、国际化水平,让外商投资更安心、更放心,为世界各国外商投资兴业持续注入正能量,为全球商品、服务、技术等顺利进入中国市场提供商机。

放眼现实,即使面对疫情挑战,中国也没有放缓开放脚步,无论是外商投资法落地实施,外商投资准入负面清单进一步“瘦身”,还是自贸试验区、自由贸易港等开放新高地的建设等,都在持续优化营商环境,成为众多外资企业为中国投下“信心票”的重要原因。

(文本综合转载自新华社、人民日报和人民网报道)

Comments are closed.