协会新闻 | 华侨中学教师走进中资企业协会交流

协会新闻 | 华侨中学教师走进中资企业协会交流

日期: 11月 10, 2023 目录: 协会新闻 汇融狮城

11月3日,装修一新的中资企业(新加坡)协会展示交流中心迎来了首批来访的新加坡华侨中学教师实习交流团。双方成功举办了为期一天的“纵向深耕,横向移植”——面向未来人才培养的校企交流活动。中资企业(新加坡)协会会长谭志勇会见了华侨中学副校长陈国良一行并进行深入沟通交流,中企协常务副会长孙念北、秘书长付晓辉,新加坡管理大学副院长朱飞达教授,华侨中学陈鹏仲处长(特别项目)侯丽燕科长(专业培训)方伟成主任(母语/外语)黄世忠主任(数学/计算机)林秀慧主任(学生领袖),部分中资企业和地方省市代表,以及20余名华侨中学教师代表,共计35人参加交流活动。
 
谭志勇会长代表中资企业(新加坡)协会对陈国良副校率领的华侨中学教师团队到访中资企业协会表示热烈的欢迎。谭志勇会长表示,自2021年起协会开展的“学生走进中企”活动,受到了新加坡高等院校和中学学生的欢迎。今天,由华中率先开展“教师走进中企”活动,从教师的角度,更加了解企业的运作模式或者行业的发展方向,进而能够更好的引导学生规划未来的职业发展前景。不仅对指导“学生走进中企”具有重要的指导和推动作用,而且对未来进一步加强校企合作具有非常深远的意义。作为商协会组织一定是尽我们的能力,尽可能地多组织一些校企交流活动,有效对接华侨中学等师生的需要,为履行中资企业的社会责任做出贡献。
 
华侨中学陈国良副校长对中企协的精心安排和热情接待表示感谢,并对谭会长和各中资机构代表百忙之中专门抽出时间和华中教师进行交流表示诚挚的谢意。陈国良副校长表示,希望通过教师与企业家的互动,能够把最新的这些行业发展资讯再带给学生。当教师把实用的咨迅再带回教室的时候,对于学生的影响是很大的。也希望通过这样的交流,使华中师生对中国的企业,特别在新加坡的中国企业有更深一步的了解,对学校培养未来新加坡社会需要的人才更有意义,希望今后在教师实习和学生走进中国总部参观等项目上,能够与中资企业在有更进一步的合作。
 
孙念北常务副会长表示,2021 年 6 月,“新加坡学生走进中资企业” 系列启动以来,已经有 20 余家中资企业陆续接待本地学生实地参观访问或线上交流,累积接待学生参观实习 800 多人次。协会还组织了中企走进校园招聘,相关活动的反响都非常不错,联合早报等主流媒体进行了报道。今天的“华侨中学教师走进中资企业”活动,是“新加坡学生走进中资企业”活动新的尝试和延申。希望通过中企的分享和交流,能让华侨中学教师们对中资企业科技发展的前沿有更多了解,并通过教师的沉淀、分析和理解, 把一些对学生发展有益的知识和信息传授给学生。
 
随后的交流环节,在华中方伟成主任的主持下,与会嘉宾围绕面向未来培养人才主题进行交流分享。6位主讲嘉宾及分享的主题如下。
 
海康威视新加坡技术总监 周然 分享主题:毕业生企业培养分享。
 
中冶新加坡执行副总裁 陈晓东 分享主题:企业需要什么样的人。
 
新加坡管理大学副院长 朱飞达教授,分享主题:国际和新加坡的科技发展前沿(数据智能/AI/ Web3.0)和大学人才培养。
 
中国建设银行新加坡分行金融科技创新中心产品经理 王弘毅,分享主题:金融科技,赋能现代银行
 
中国联通新加坡公司产品与业务响应部总经理 Marco Yang,分享主题:跨越海洋的纽带:海底光缆承载数字时代全球信息流动。
 
华为数据存储产品线亚太产品管理分部高级合作伙伴赋能经理 荆超,分享主题:华为职业和专业能力认证体系建设介绍。
 
几位主讲嘉宾通过生动的企业案例,用通俗易懂的语言把企业科技发展前景和未来人才培养关联性等问题,阐述得细致入微,教师们听得十分投入,并积极向主讲嘉宾提问,现场互动气氛十分热烈。会后,华侨教师们表示收获满满,希望能将校企交流活动持续下去,为面向未来培养更多的杰出人才做出更大的贡献。
 
本次活动由中资企业(新加坡)协会与新加坡华侨中学联合主办,中冶新加坡、中国建设银行新加坡分行、中国联通新加坡、华为国际新加坡、海康威视新加坡,以及新加坡管理大学共同协办,并得到了广东驻新加坡经贸代表处、青岛国际工商中心新加坡代表处的积极支持。(中企协秘书处)

Comments are closed.