明年新加坡财政预算案要达收支平衡不易

日期: 十一月 20, 2020 目录: 协会新闻 新闻资讯

联合早报11月18日报道:在明年初发布财政预算案声明之前,新加坡李显龙总理认为,政府不太可能有财政盈余,要达到收支平衡的目标也有困难。

新加坡为应对史无前例的冠病危机,今年推出总值约1000亿元的纾困措施,其中520亿元来自国家储备。李显龙总理在专访中谈到严峻的财政挑战时说,他虽认同须维持预算开支谨慎的重要性,但在疫情期间要做到收支平衡具有挑战性。

他说:“我们必须花钱抗疫,经济又陷入低迷。从反周期的角度来看,这时候我们也不希望财政刺激措施不足,我们必须稳定经济,维持人民就业,并且要在艰难时期帮助失业者。”

李显龙总理解释说,一些行业陷入的“冬眠”状态还会持续好一段时间,尤其是航空、旅游与娱乐业。与其急着恢复这些行业的经济活动,承担面对另一波疫情的风险,政府宁可先以公共卫生为首要考量,继续透过提供纾困资金,保住这些行业的员工就业。

“但这个情况总有一天会过去,未来我们还是要回到收支平衡的状态。”

冠病疫情为国家领导层交接计划增添不确定因素,李显龙总理在访问中也重申,危机当前,他有义务带领我国走出困境,把完好的新加坡交给下一个领导团队。“我希望这不会需时太久。”

文章来源:商务部网站

Comments are closed.