金融科技业首三季吸引股权融资总额同比增四成

日期: 十一月 20, 2020 目录: 协会新闻 新闻资讯

联合早报11月18日报道:冠病刺激了数码支付和在线交易等领域对金融科技的需求,带动投资者增加新加坡金融科技业的投资,今年首三季吸引的股权融资(equity funding)总额比去年同期高出四成。

根据波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)旗下金融科技研究机构FinTech Control Tower(简称FCT)的资料,位于新加坡的金融科技企业今年首三季吸引的投资额,比去年全年的10亿元,高出了27%,反映本地金融科技业的迅速发展。

FCT董事总经理兼全球主管宝琳雷(Pauline Wray)日前在首届数码银行研讨会(Digital Banking Symposium 2020)发布上述资料,并指出客户需求不断转变,科技日新月异发展以及促进金融普惠和动力,正推进全球数码经济,令全球数码银行的数量自2015年以来增加两倍左右,达到242家,吸引投资总额150亿美元(204亿新元)。

其中,新加坡是东南亚数码银行业的领先者。新加坡金融管理局今年底前将发出五个数码银行执照,预计会进一步带动数码银行以及金融科技业的发展。

金融科技协会会长谢福来在讲话时指出,尽管面临冠病挑战,政府与金融科技公司合力打造的蓬勃生态系统,让新加坡继续吸引投资和金融科技专才。

他说:“本地数码银行的出现,将打开许多金融科技业就业和合作机会的大门。我们认为,新加坡将再次面向海外市场,巩固它作为亚细安地区的领先金融科技枢纽和金融中心的地位。”

黄志明:不受疫情负面影响金融科技业取得强劲增长

首届数码银行研讨会主宾职总秘书长黄志明则表示,冠病推动数码转型,而金融科技是冠病期间的行业亮点之一,不仅未受冠病负面影响,反而取得强劲增长。

他呼吁金融业者接下来提高金融从业员的技能,以及加强云科技和应用开发等金融科技技能,以满足行业的就业需求。

Comments are closed.