驻新加坡大使洪小勇就中新建交30周年接受新华社专访

日期: 十一月 16, 2020 目录: 协会新闻 新闻资讯

近日,驻新加坡大使洪小勇就中国和新加坡建交30周年接受新华社专访。新华网于2020年11月10日刊发专访内容,全文如下:

中新建交30年硕果累累  新时代合作大有可为

2020年是中国与新加坡建交30周年。中国驻新加坡大使洪小勇日前接受新华社记者书面专访时表示,中新建交30年来交流合作硕果累累,两国关系经受住了包括新冠疫情在内的各种考验;展望未来,两国将不断拓展合作新领域,谱写新篇章。

洪小勇说,过去30年,在两国历代领导人引领下,中新关系不断走向成熟。当前,中新合作机制层级高、范围广,已建立由两国副总理牵头的中新双边合作联委会机制和8个地方省市合作机制。这一从中央到地方、覆盖所有重点合作领域的工作机制,为调动合作资源、凝聚合作动力发挥了重要作用。

洪小勇说,政府间合作项目发挥示范和引领作用是中新合作的突出特点。从1994年两国建立第一个政府间合作项目苏州工业园开始,天津生态城、广州知识城、中新(重庆)战略性互联互通示范项目陆续启动。这些项目紧密对接过去30年中国不同阶段的发展战略,发挥新加坡企业优势,实现了中新互利共赢。

谈到今年新冠疫情对中新两国关系的考验,洪小勇说,在疫情面前,中新两国守望相助,从信息沟通、互赠抗疫物资,到帮助在本国的对方国家公民防疫和回国,两国始终紧密合作。

面对疫情常态化挑战,洪小勇认为中新两国可以从以下几个方面加强合作:首先是继续加强疫情防控,做好联防联控政策协调和疫情信息沟通,同时在疫苗研发方面加强合作;其次是持续推进政府间合作项目,推进上海-新加坡全面合作理事会、深圳-新加坡智慧城市等合作;第三是在用好用足双边“快捷通道”的同时,推动建设区域人员往来“快捷通道”和物资流通“绿色通道”网络,进一步发挥国际陆海贸易新通道在支持中新以及区域供应链、产业链中的重要作用;第四是加强投资合作,阿里巴巴、腾讯、字节跳动、小米等中国高科技企业都积极考虑在新加坡拓展商机,寻求扩大合作;第五是新领域合作,包括传统产业的数字化转型、医疗保健、远程教育、5G网络应用等。

展望未来,洪小勇认为新时代中新合作将更加大有可为。中方愿同新方共同努力,秉持政治上相互信任、经济上互利互惠、文化上相通交融的理念,推动两国关系迈上新台阶。中方欢迎新方继续对接中国新发展格局,拓展后疫情时代新合作领域,既为中国国内国际双循环提供助力,也为新加坡经济恢复与转型升级拓展潜能。

他说,新加坡是具有重要影响力的东盟国家。中国始终把东盟作为周边外交优先方向,支持东盟在东亚区域合作中的中心地位,始终秉持“互信、互谅、互利、互助”的精神同东盟发展关系。中国愿同新加坡共同努力,以明年庆祝中国-东盟建立对话关系30周年为契机,共同推动中国-东盟合作提质升级,推动双方关系更进一步。

新闻来源: 亚洲雄风

Comments are closed.