2020年9月中国企业“一带一路”品牌影响力排行榜发布

日期: 十月 22, 2020 目录: 新闻资讯 经贸信息

10月19日,由人民日报海外网研制的2020年9月《中国企业“一带一路”品牌影响力榜单》正式发布。榜单从传播力、覆盖度、美誉度、品牌形象建设四个维度对中国企业在“一带一路”沿线国家的品牌影响力进行评估,得出9月份中国企业“一带一路”品牌影响力Top30。人民日报海外网全球舆情监测分析系统数据显示,2020年9月,“一带一路”沿线国家对中国企业的报道共计207,787篇,较上月增长4%。报道情绪呈现正面走向,涉中国企业海外舆情态势整体平稳。9月榜单根据传播力、覆盖度、美誉度和品牌形象建设指数四项指标综合得出,华为集团、中国移动、腾讯控股、阿里巴巴、国药集团、中国银行、中国电信、中兴通讯、中国联通、京东集团位居9月中国企业“一带一路”品牌影响力榜单前十位。表明这些企业在“一带一路”沿线国家具有良好的品牌知名度与公信力。

传播力:中国药企新冠疫苗研制情况获境外舆论高度关注榜单传播力指标得分显示,9月份媒体报道量排名前三的企业为华为集团、国药集团和腾讯控股,报道量分别为21514篇、14414篇、7897篇。华为业务受美制裁影响小于预期、国产新冠疫苗有望年底上市、印尼考虑批准中国的新冠疫苗投入紧急使用等成为“一带一路”沿线国家媒体最为关注的话题。
最受境外网友关注的企业也是上述三家企业。其中,国药集团疫苗研发进展相关帖文受到广泛传播,覆盖人数近3.2亿,在上榜企业中位列第一。

覆盖度:拓展国际业务有力可有效提升中企品牌知名度覆盖度指标显示,华为集团、中国移动、中国银行、阿里巴巴等企业的新闻报道及社交帖文可传达至更多的海外受众。其中,华为集团、中国移动位列媒体点击量前两位。据统计,2020年9月,“一带一路”沿线国家媒体涉上述两家企业的报道分别覆盖105个、62个国家和地区,报道媒体点击量合计超400亿次。单从覆盖国家来看,参与上述企业报道的媒体多呈现出很强的区域性特点。

例如:作出超65%与华为有关报道的媒体来自美国、加拿大、墨西哥等北美洲国家;有关中国银行相关报道的媒体多来自新加坡、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、越南等东南亚国家。据悉,这两家公司在近期都在寻求更高端的数字化转型之路,且海外业务遍布全球,因此备受关注。由此可见,中企开展国际业务有力推动品牌知名度的传播。

美誉度:科技自主创新正成为世界认识中国企业的“靓丽名片”美誉度指标显示,中国移动、华为集团、国药集团、阿里巴巴、上汽集团等企业在“一带一路”沿线国家的美誉度排名靠前。德国与法国拒绝禁用华为5G、国产新冠疫苗有望年底上市、阿里巴巴成立新制造数字工厂“迅犀”、上汽集团计划2025年前投放近百款新能源车等话题吸引《每日邮报》、《华尔街日报》、《费加罗报》、今日俄罗斯等国际主流媒体的重点关注与境外网民的积极评价,科技技术创新成为中国企业海外品牌形象的新“名片”。

品牌自塑:中国通讯类企业“一带一路”品牌影响力表现强劲企业品牌形象建设指数从官网建设、通稿发布等“品牌形象自塑”的角度,对企业主动作为积极在“一带一路”沿线国家履行社会责任情况以及品牌自我传播能力进行评估。2020年9月,在“一带一路”沿线国家舆论场上企业品牌形象建设指数得分排名并列首位的企业分别是华为集团和中国电信。本期榜单前十名企业中,通讯类企业占据半壁江山,表明通讯企业在海外品牌形象塑造方面处于领先地位。

9月中国企业“一带一路”品牌影响力榜单

前30名企业

(来源:海外网)

Comments are closed.