新加坡根据三大指标决定何时“解禁”

日期: 五月 5, 2020 目录: 共同抗疫 媒体报道 政策措施 新闻资讯

       据《联合早报》5月4日报道:视乎全球及个别国家的冠病疫情,以及它们为遏制病毒传播所做的工作,新加坡将考虑选择性小范围开放国境,但须继续实行隔离和检测的措施,防止出现输入性病例。

      新加坡政府将考量社区病例数量、全球冠病疫情发展,以及检测与追踪等有效机制这三大指标,决定何时及如何解除阻断措施,逐步开放经济活动。

      新加坡卫生部长颜金勇昨天(5月4日)在国会发表部长声明时阐述,首先社区传播要得到有效控制,最好是社区每天新增病例要在一段时间内保持个位数甚至归零,无关联病例数量也要减少。

      在本地社区,每日平均新增病例已从阻断措施实施前一周的31起降至上周的11起,社区无关联病例也进一步从平均每天12例减为五例。

      颜金勇说,客工病例也要减少,“否则我们将继续面对病毒从客工宿舍向更大范围人群扩散的风险”。

      此外,视乎全球及个别国家的冠病疫情,以及它们为遏制病毒传播所做的工作,新加坡将考虑选择性小范围开放国境,但须继续实行隔离和检测的措施,防止出现输入性病例。

    “这对于让我们的员工重回工作岗位很重要。这对于新加坡来说也很重要,随着全球经济从冠病19中复苏,我们要保护我国在全球供应链中的战略地位。”

      颜金勇表示,恢复商业和社交活动,意味着人们产生更多互动,工作场所和社区中传播病毒的风险也会更高。新加坡有必要进一步加强及早发现病例的检测能力,以及确定病毒传染源头的工作,“让我们有信心重新开放”。

昨日新增病例573

      新加坡昨天新增573起冠病病例,总病例增至1万8778起,但社区病例已持续减少,因此政府日前宣布逐步放宽一些病毒阻断措施。

      新加坡国家发展部长兼财政部第二部长黄循财发表部长声明时则强调,新加坡的抗疫战远未结束,人们不应松懈。“与病毒的抗争不是一场冲刺赛,而是一场马拉松,而我们连一半都还没跑完。”

黄循财:在安全有保障下将允许更多经济领域复工

      接下来,新加坡政府将允许更多经济领域复工,但前提是能够保障人民安全。因此,新加坡政府会从三个方面着手,即改变工作文化和方式、加紧进行冠病检测,以及借助科技加快追踪接触者的工作。

      黄循财表示,阻断措施解除后的生活将无法完全回到从前,所有经济领域都须作出调整,并采取必要防疫举措。

      他以建筑业为例说,业内目前仍有27万名客工,每个工地可以有来自不同宿舍的数百名客工,只要有一人染病,就可能催生出大型感染群。新加坡政府将携手行业改变基本运作方式,推行一系列涉及工地、住宿和交通安排的措施,并且会确保工友们采取额外防护措施。

      新加坡贸工部和人力部已和各行业协会、商会及企业接洽,协助人们尽可能利用科技作出调适,例如让所有职员远程办公、禁止职员在办公场所聚集等。

       黄循财说,提升检测能力和追踪接触者的效率同样重要,除了扩大社区检测范围,逐步让更多必要服务人员和其他社群接受检测,政府也会加强推行SafeEntry访客登记系统及“合力追踪”(TraceTogether)应用。“我们也正为没有智能手机的年长者和幼儿设计解决方案……适当时候会公布更多详情。”

Comments are closed.