中资企业(新加坡)协会

你在这里

明年上半年新加坡工业供地将减少逾半

日期: 02 01,2015分类: 贸易信息

据《联合早报》12月31日报道,明年上半年的新加坡政府工业售地计划(IGLS)占地面积继续减少,正选名单所提供地段面积较今年下半年减少超过一半。

此外,新加坡政府也推出更多面积1万平方公尺以下,且拥有20年地契的工业地段。

分析师指出,新加坡政府降低供应,以及推出更多面积更小、地契年限更短地段,一来降低工业空间可能供过于求的风险,二来也能满足真正业者的需要。

根据新加坡贸工部昨天的宣布,明年上半年推出地段的总占地面积为14.08公顷,正选名单地段有九幅,总面积为6.46公顷;备售名单地段则有五幅,总面积为7.62公顷。

今年下半年新加坡政府共推出18.87公顷的工业地段,正选名单地段占地12.06公顷。相比之下,新一轮工业售地计划提供的地段面积比之前更少,特别是正选名单地段面积,减少了57.7%。

新加坡智信研究与咨询(R'ST Research)总监王伽胜表示,政府延续今年下半年的工业售地计划做法,逐步减少工业空间的供应,反映政府考虑了市场供需情况,认为当前工业地段供应不仅已满足市场需求,甚至可能有供过于求的趋势。

他进一步指出,商业活动是推动新加坡经济增长的主要动力,为企业提供足够工业地段,对新加坡经济发展极其重要。

“但工业地段供应过剩的问题也须尽可能减少。毕竟,比起住房等其他更迫切的土地用途,工业房地产这一土地用途仍属次要。”

新加坡政府自2010年开始已逐步增加工业地段和空间的供应量,从2010年至2013年期间,它通过工业售地计划(IGLS)每年平均售出26公顷的土地,这比2005年至2009年之间每年平均11公顷高出一倍以上。

新加坡裕廊集团之前也指出,下来三年新加坡工业空地供应总共达到600万平方公尺,比企业所需的300万平方公尺空间,多出一倍。

除了减少工业地段供应,在新一轮的工业售地计划中,政府也推出了较多“商业二”(B2)用途、并且面积较小、地契较短的工业地段。

商业二用途地段,主要为轻工业、一般工业、货仓、能源、电信用途等行业。商业一用途地段,则为轻工业、洁净、公用事业和电信等行业。

两者用途大致相似,但商业二地段必须有超过50米的干扰缓冲区。这也使到商业二的用户一般是工业业者,更着重于工业生产、能承受更多污染,不像商业一用途者有较多投资者或发展商。

对于新加坡政府的做法,欣乐国际(SLP)执行董事麦俊荣认为,政府用意显然是要惠及真正用户,让这些用户建设并使用单一用户厂房。与此同时,新加坡政府也能减少投资者或发展商的的投机活动,尤其是建设大型多用户厂房,然后将厂房出租出去。

至于新加坡政府缩短许多地段的地契年限,从过去的30年减至现在的20年,麦俊荣认为政府可能希望通过更短地契的地段,减少发展商的土地成本,进而降低工业租户的租金成本。

不过他认为这做法未必能达到预期效果。这是因为土地成本往往只占建造成本的二三成,反观开发成本却占了七成以上。

“所以,一个20年地契项目和一个30年地契项目的建造成本大致相同,并不会有所减少。”

新加坡贸工部明年起将调整“商业一”和“商业二”要求

另一方面,贸工部也宣布从明年1月1日起,调整对“商业一”和“商业二”型工业项目的货运电梯和装载卸货区的要求,包括要求低于1万平方公尺、1万至3万平方公尺,以及3万平方公尺以上的工业项目,分别须1个、2个和3个货运电梯及装载卸货区。

除了减少工业地段供应,在新一轮的工业售地计划中,新加坡政府也推出了较多“商业二”(B2)用途、并且面积较小、地契较短的工业地段。

文章来源:商务部网站