中资企业(新加坡)协会

你在这里

中资企业 (新加坡) 协会 章 程

名称

1.  协会名称为“ 中资企业 (新加坡) 协会” 以下简称为“协会”。

办公地点

2.  本协会设于:

China Enterprises Association (Singapore)
8 Temasek Boulevard
#23-02 Suntec Tower 3
Singapore 038988

或由理事会确定并经社团注册局批准的其它地点。 必要情况下,协会开展活动的地点须得到有关部门的书面批准。

宗旨

3.1  协会宗旨是:

  • a.增进在新加坡的中资企业的商业利益。

  • b.促进中华人民共和国与新加坡共和国之间的经济合作。

  • c.促进中资企业和新加坡本地企业在新加坡和/或在第三国的投资与合作。


定义

4.1  在本会章第5.1条中

  • a. 中资公司是指以中华人民共和国政府或公民控制的公司作为最终控股公司。(按公司法第50章有关公司和控股公司的释义)

  • b. 中国个人是指中华人民共和国公民。


会员资格与权益

5.1  协会会员分为普通会员和联系会

普通会员
凡是在新加坡经商的中资公司均可申请加入。 每家公司应指定一名代表。所有普通会员都有投票权并有权担任理事会理事。

联系会员
凡是和中资公司有业务往来的新加坡公司均可申请作为联系会员。每家公司应指定一名代表。所有联系会员均无投票权也无资格担任理事。

普通会员或公司代表年龄需18岁或以上。

所有会员都有权力参加有关的商业会议,讨论,旅行以及社会活动。如果公司更换指定代表,应该书面通知协会。


会员资格申请

6.1  希入会者须在规定表格上填妥个人资料并交与协会秘书。
6.2  理事会决定是否给与会员资格。
6.3  每一被批准入会者,在缴交入会费后,均可得到一份协会会章。

入会费及其它收费


7.1理事会不时会建议会员大会决定协会的入会费及其它收费。
7.2在每年一月缴交年费。协会会计应立即通知欠交年费或其它收费的会员。若会员在拖欠八周之内没有缴清上述费用,会长有权剥夺其作为会员所享有的权力并在协会布告栏中刊登其姓名直 到该会员缴清会费为止。若会员逾期三个月没有缴清会费, 便被视为自动丧失会员资格。 只要确信该会员已按时收到欠款通知而逾期三个月没有缴清会费,理事会便可以对其采取法律行动。
7.3任何作特殊用途的额外收费均须由会员大会决定。


协会最高权力与会员大会

8.1协会最高权力是属于由会长主持的全体会员大会选举的人员组成。
8.2年度大会定于八月召开
8.3若有不少于25%的有选举权的会员或50名有选举权的会员(以少者为准)以书面申请开会或理事会随时要求召开,会长须召开特别大会。书面申请需要注明所讨论的意向并递交协会秘书。特别会员大会须在接到申请的两个月之内举行。
8.4如果在收到书面申请的两个月之内理事会并没有按程序召开特别会员大会,申请者可以提前十天通知有选举权的会员召开特别会员大会并同时把会议议程公布于协会布告栏。
8.5召开常年大会需要给会员至少两个星期的通知时间,而召开特别大会需要给会员至少十天的通知时间。协会秘书须把会议的时间、地点通知发给全体有投选权的会员。会议议程须在召开前四天公布于协会布告栏。
8.6协会允许委托人员在会员大会中代为选举, 除非在本章中另有规定。
8.7在年度会员大会中所要讨论的问题有,
a.  上一年度的帐目以及理事会的年度报告。
b.  在适当情况下,选举下一任理事会理事及名誉审计。
8.8会员如果希望在大会中讨论任何问题,都可于大会召开前一星期通知协会秘书。
8.9会员大会的法定人数须有不少于25%的有选举权的会员或50名有选举权的会员(以少者为准)。法定人数中不得有委托人员。
8.10若在会员大会开始期间没有达到法定人数,会议须休会半小时。如果与会人数 仍达不到法定人数,与会会员可以开会但无权修改协会章程。

管理及理事会

9.1协会的管理由理事会负责并经年度会员大会通过,在每两年一度的选举中产生, 包括下列人员:
a) 会长1名
b) 名誉会长1名
c) 副会长7名      
d) 秘书长1名      
d) 财政总监1名
e) 副秘书长5名    
f) 普通理事26名
9.2常年会员大会通过简单多数赞成方式选举以上经提议与复议的理事会成员。除财政总监之外,其它理事会成员都可被连续选任同样或相关的职务。名誉会长及会长经选举可最多连任一届(共四年),理事会成员任期为两年。
9.3选举通过举手表决方式也可在当场大多数会员同意下,利用无记名投票方式进行。如果票数相同,会长决定当选的会员。
9.4理事会至少每六个月举行一次会议,日期须提前七天通知理事会成员。会长可以在任何时间举行会议,但须提前五天通知理事会成员。至少要有一半成员参加会议才能生效。
9.5如果理事会成员在没有令人信服的理由下连续三次未参加理事会议便会被视为自动退离理事会。理事会推举接替者接任到下一届会员大会。理事会的任何人员变动须在变动之后的两个星期内通知社团注册局。经理事会通过,任何理事会成 员,如在任期内调离新加坡可以提名代表接任其理事职务;如果是公司会员,可以提名公司代表接任理事职务。其任期到下个会员大会。
9.6理事会的职责在于组织及监督协会的日常活动。理事会附属于会员大会,若未向会员大会报告,理事会不得作出有悖于会员大会的明示意愿的决定。作为理事,必须积极参与协会的各项活动,并有义务给予协会支持和贡献。
9.7理事会有权从协会资金中批准每月不超过S$5000 的开支为协会之目的。
9.8理事会有权授予联系会员名誉理事资格。名誉理事可以出席理事会议,并可以代表联系会员提出建议。但名誉理事不是理事会成员,也没有选举权利。

理事会成员的权力

10.1会长须主持全部会员大会及理事会并代表协会处理对外业务。
10.2副会长应协助会长并在其缺位时代行会长之职。
10.3秘书须保存除财务之外协会的所有档案并对其正确性负责。秘书还须作理事会及年度大会的记录并随时保持协会成员的最新档案。
10.4副秘书应协助秘书并在其缺位时代行秘书之职。
10.5财政总监代表协会保存资金并负责进行各项收入及支出及对其正确性负责。他有权使用每月不超过 S$1000 的现金作为协会之用途的零用开支。超过S$1000的现金须以协会名义存入银行。作为从银行取款之用的支票须由财政总监与会长、 副会长或秘书长签名。
10.6副财政总监,如有,应协助财政总监并在其缺位时代行财政总监之职。
10.7普通理事会成员应承担理事会安排的事物并在必要时协助协会的行政管理工作。

审计财政年度

11.1每次年度会员大会须指定一注册会计师行为名誉审计并任期一年,到期后还可续选。
11.2名誉审计须:
a)   监察每年的帐目情况并在年度会员大会上报告。
b)   依会长要求,名誉审计也可以随时审查协会帐目。
11.3财政年度由六月一日到次年五月三十一日。

受托方

12.1如果协会获得任何不动产, 应依信托声明交由受托方管理。
12.2协会的受托方须:
a)由最少二人,最多四人组成
b)通过会员大会选举产生
c)未经会员大会同意,不得将财产销售或用于抵押
12.3如果以下情况发生,受托方将会被终止受托资格:
a)受托方去世或精神失常
b)离开新加坡超过一年时间
c)行为过失以致协会成员认为其不适合继续担当受托方
d)提出辞呈
12.4有关终止现有的受托方或指定新的受托方的填补空缺大会通知须在讨论此事项的会员大会召开前的两周内在协会布告栏中贴出。大会的决定须通知社团注册局。
12.5不动产的地址,受托方的姓名以及任何变更须通知社团注册局。

来访者及客人

13.1协会允许来访者或客人进入协会地点但不享有会员特权。所有来访者或客人都应遵守协会的规章制度。

禁律

14.1在协会工作地点禁止任何形式的赌博行为,不论有否赌注。禁止带有赌博、吸毒或不良性质的材料。
14.2协会资金不得用于为违法的会员缴交罚款。
14.3协会不得从事任何当前在新加坡生效的有关工会规定的工会活动。
14.4协会不得试图限制或干预交易或对成员之间直接或间接地进行安排以致会或将会导致固定或控制到商品或服务的价格、折扣、回扣从而损害消费者的利益。
14.5协会不得从事任何政治活动,也不能利用其地点或资金进行任何政治活动。
14.6若无有关当局事先批准,协会不得以其或其理事会任职人员名义作任何筹款抽奖活动。
14.7协会不得出自任何目的向社会筹集资金,除非获得新加坡警察部队的执照部门负责人以及有关当局的书面批准。

修改协会章程

15对章程进行修改、增删,需要在会员大会上经三分之二在场的有投票权的会员通过并在社团注册局的批准下才生效。

解释说明

16对日常行政管理中遇到的任何问题或事物,若本章中未作明确规定,除非会员大会反对,理事会的裁定将是终极的。

争议

17若会员之间产生争议,可以根据本章程申请召开特别大会讨论解决。若还不能解决问题,可以寻求法律途径解决。

解散

18.1协会不得擅自解散,除非在会员大会上有五分之三的有投票权力的会员或其委派代表(当时在新加坡居住者)表决通过。
18.2如果解散表决获得通过,协会遗留的所有债务都要还清。若有资金存余,将根据会员大会议定的方式处理,或捐给受新加坡政府承认的福利机构。
18.3协会解散通知应在协会解散的七天之内交给社团注册局。

注: 本章程的华文与英文若有歧义,应以英文本为准。