中企协关于就当前疫情防控工作做好相关安排的通知

日期: 三月 23, 2020 目录: 会员专区 活动通知

各会员单位:

当前,新冠肺炎疫情在全球的蔓延趋势仍未得到有效遏制,出现感染病例的国家仍在增加,部分国家确诊病例激增。近日新加坡确诊病例也出现了较快攀升,其中多数为输入型病例,说明跨境旅行传播风险不断加大。目前,中新两国都采取或加强对入境人员的强制隔离等严格措施。驻新加坡大使馆和新加坡政府部门已要求尽量避免出国旅行,为做好当前的疫情防控工作,中企协再次提醒各会员单位提前做好相关安排,以避免员工受到病毒感染的风险。

1.中企协强烈建议,从保障员工健康安全的角度出发,各会员单位近期应从严审批员工出差或国际旅游计划,如无特殊必要的原因,尽量避免安排员工外出旅行或回国出差。必须安排的回国出差,请将人员信息和行程安排提前向使馆经商处报备。

2.现阶段新加坡防疫形势仍然严峻,新加坡政府出台的防控措施也日趋严格。从2020年3月23日23点59分开始,所有短期访客(来自任何国家)将不允许入境新加坡或者在新加坡转机。人力部也将只允许提供必要服务(如医疗或运输)的工作准证持有者(Work Pass Holder)和家属入境。所有从国外返回的新加坡公民、永久居留者和长期准证持有者将被要求居家隔离14天。所有进行居家隔离的人员在隔离时间内不得离开住处。各会员单位需时刻绷紧防疫这根“弦”,及时知悉新加坡政府推出的包括居家隔离通告等各项防疫措施和建议,主动做好配合和落实,避免在经济和名誉上带来损失。

3.为减少员工之间的密切互动,有条件的单位应实施远程办公措施,让员工在家办公,会议也应尽可能以电话或视频会议取代。如员工的工作角色和职能无法在家办公,尽量让员工的上下班时间避开公共交通的高峰时段,至少分三个不同时段错开员工上下班时间,每时段应有不超过一半的员工,员工的座位与会议室的座位需隔开至少一公尺。如必须召开的会议,应限制出席者人数,尽量缩短会议时长。

4.关注员工的心理状态,安抚情绪,稳定队伍,避免不必要的恐慌。近期使馆经商处陆续推送了新冠肺炎防护指南等实用信息,中企协也组织了驻外人员心理健康线上辅导讲座等,请各会员单位及时转达相关内容。

 各会员单位如在疫情防控中遇到任何困难,可随时向使馆经商处和协会反馈,我们将竭诚为广大会员企业做好服务。

Comments are closed.